茶太郎工房研究所
気づけばレシピとかけ離れたパンやお菓子になっている・・・何ができるかわからない、チャタリータの秘密の研究所へ よ・う・こ・そ~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
サーモンのパイ包み
今日はお料理教室で、クリスマスディナーにちなんだ
料理を教わった。
ほぼ自分で作成できるコースなので非常に嬉しい!
サーモンのパイ包み焼き
野菜のグラッセ
スープ
の3品である。生クリームをベースにしたソースで
おしゃれな盛り付けである。

見た目とはウラハラに、わりと簡単だった(笑)

ジャガイモを水にさらす時、向かいの女性がボウルに
切ったジャガイモを投げ入れた。
その水がこっちにかかったのに謝ってこなくて
なんだこいつ・・って、ちょっとむかついた。
こういうタイプの女性・・・苦手。
個別で作る料理でよかったって思った(笑)

同じテーブルで同じ料理作っていても、それぞれ
性格が出るなぁって思った。
やっぱ料理って面白い(笑)



スポンサーサイト
【2006/11/25 23:43】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
いいねぇ。中華だねぇ。
さて。。本日は中華に挑戦。
といっても、本格中華というよりは洋風中華?みたいな
感じでしょうか?

チャイニーズバーガー
カニと卵と青梗菜のスープ
マンゴープリン

以上3品。
本日は生徒2名のため、たくさんの作業を手分けして
できました。ちょっとウレシイ。

チャイニーズバーガーはパンなんだけど、料理コースの
メンバーが初めて作ることを考慮したレシピなので、
いつも作るパン生地と若干やり方が違い、それもまた
勉強になりました。

中に挟んであるトリニクも、特性のタレにつけこんでから
はちみつと卵黄を塗って焼き上げました。
この特性タレがポイントなんですなぁ・・
うーむ。。香辛料ってほんとすごい!
スープはお上品な味でした。
最後にマンゴープリンを作りました。
うーむ。こんなカンタンにおいしいのが作れるなんて
とっても得した気分です(笑)

いつか友達にもお披露目したいですなぁ~♪
お料理って楽しい。。



【2006/09/02 00:56】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
揚げ物に挑戦!
昨日はお料理教室でした。
運良く他に生徒さんがいなくて、マンツーマンで
教えてもらえました。
ただ、計量が一人だから「小さじ16分の1ね♪」とか
言われて、ちょっと困惑しましたけど・・(笑)

作ったのは、
・白身魚&野菜の素揚げ。
 (お魚はあられせんべいを衣にしています。)
・冬瓜とえびとささみのお吸い物、酢の物、
・ゆかりご飯とライチのゼリー
です。
ちなみに、揚げ物の上に乗っかってるのはごぼう。
初めて写真で見たとき、
「なんだ。このチリチリは!?」(笑)と思っていたの。
そしたら、ごぼうなんだよ。あたしゃビックリした。

うーむ。盛り付け方がとても勉強になった。
味もおいしかったし。。
お吸い物もだしからとったりして、やっぱ味がちがうなぁ
と改めて実感しました。なーむー。。



【2006/08/11 23:27】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
朝から作成
ワタシは先日料理教室で教わったカレーがどうしても
作りたくて、昨晩材料を仕込み、朝っぱらから調理を
開始した。ちょうど1時間かかった。

味見したところ、辛い;
チャツネを増量し、その後ヨーグルトとチョコレートを
入れてみたら、まろやかで食べやすくなった。

普段のカレーと違って、少々辛いので我が家では誰も
食べないと思っていたところ、カレー好きの父が珍しく
興味を示している(笑)
どうやら私の不在中にこっそり味見させてもらい興味を
持ったらしい。

普段は何か作っても、とってつけたようなコメントで
食べてしまうが、今日は珍しく大喜びしていた(笑)
たったひとりでも喜んでもらえたことは、なによりも
嬉しい今日この頃である。



【2006/08/06 23:11】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
上げ底靴(ひみつくん)が欲しい
今日は料理教室でカレーとサラダとラッシーを作った。
カレーはちゃんと小麦粉を炒めたりして・・
かなり手の込んだものだった。

中に入れる野菜も、骨付き肉やらパプリカ、
ズッキーニ等・・家で作るなじみのカレーとは違う。
家のカレーもお気に入りだけど。。
今日のはホント、おいしかった。
もし友達の家とかであれが出たら、惚れちゃうな(笑)
カレーは最初は辛くないけど、だんだんと辛味が
わかってくる感じで、ちょうど良かった。

サラダもドレッシング作ったりして。なんか調理実習
みたいだった。。
火曜日はパウンドケーキ作るんだ!楽しみ。。

・・?・・このタイトルの意味ですか?
調理机⇒IH電熱器⇒深い鍋がのっかってるので
鍋の中身が見えないんですよ。。
なので料理の日は10センチ上げ底サンダル持参なのです。

※ひみつ君・・・結婚式の時、背の低いダンナさん、または
ダンナさんが背が高くヨメが小さい場合にはく上げ底靴のこと。



【2006/08/04 23:00】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
PROFILE
うしみつチャタリィ~タ
  • Author:うしみつチャタリィ~タ
  • パンやお菓子作りに明け暮れて
       創作するものの、いつも完成が
       丑みつ時になってしまう・・
       そんなスローモーな管理人
       チャタリィ~タ
       あやしい手作り作品を今夜も
       ひっそりと公開中。。。
  • RSS
  • CALENDER
    05 | 2017/06 | 07
    S M T W T F S
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    RECENT ENTRIES
  • アップルブレッド(02/25)
  • 今日はチョコパン(02/18)
  • 練り切り(02/18)
  • ごちそうさまでした。(01/22)
  • ひとりパウンド祭り(01/22)
  • RECENT COMMENTS
    RECENT TRACKBACKS
    ARCHIVES
  • 2007年02月 (3)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (4)
  • 2006年11月 (6)
  • 2006年10月 (1)
  • 2006年09月 (4)
  • 2006年08月 (13)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (6)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (1)
  • 2006年03月 (3)
  • 2006年02月 (4)
  • 2006年01月 (4)
  • 2005年12月 (10)
  • 2005年11月 (11)
  • 2005年10月 (11)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (3)
  • 2005年07月 (8)
  • 2005年06月 (14)
  • 2005年05月 (23)
  • 2005年04月 (4)
  • 2005年03月 (4)
  • 2005年02月 (1)
  • 2005年01月 (1)
  • 2004年12月 (1)
  • 2004年11月 (6)
  • 2004年10月 (1)
  • 2004年09月 (3)
  • 2004年08月 (1)
  • CATEGORY
  • 未分類 (0)
  • パン (104)
  • お菓子 (36)
  • その他 (11)
  • トンボ玉 (9)
  • お料理 (5)
  • LINKS
    SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。