茶太郎工房研究所
気づけばレシピとかけ離れたパンやお菓子になっている・・・何ができるかわからない、チャタリータの秘密の研究所へ よ・う・こ・そ~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
金曜サスペンス劇場・・
タイトル:ブッシュドノエル
キャスト:いちご・モモ・あまぐり・生クリーム
     ココア生地のスポンジ・サンタ&もみの木
     どれみふぁキノコ(←本当にこういう名前なのヨ・笑)




休日出勤がなくなって時間ができた。
明日チビッコが遊びに来るので、ケーキでも
作ってみようかなぁ。なんて思ったのがサ・・・(笑)

餅は餅屋。昔のヒトはイイコト言ったもんだ!
アタシャそう思ったよ;
ロールケーキはロールケーキ生地で作るモンだった;

今日の生地はロール用の生地ではありまヘン。。
しっとりフワフワではなく、アーモンドの粉入りの
“しっかり”した生地にしてしもーたため、今回は
「ミスキャスト」(←うまいねぇ~・・)でした。

生クリームも、ココア生地に負けぬよう、もう少し
甘くてもよかったかな。。
とりあえず、上から粉砂糖とココアをかけて、お茶目な
「どれみふぁキノコ」に助けてもらいました(笑)

次回作成する時は、素直にロールケーキ生地で作るワ。
チビッコたちよ・・ごめりんこだぜ!!

bussyu.jpg

スポンサーサイト
【2005/12/24 00:19】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
パ~チィ~ですワ
えぇ。本日はパン仲間のみなさんと一緒に
クリスマスパ~チィ~でございました♪

水餃子、パスタ(カルボナーラ)、ピザの
キットを使い、粉⇒コネコネ⇒成型・・と
パン仲間ならではの、粉とのふれあい!?
格闘!?の一日となりました(笑)

パスタは手作り麺だけあって、コシがあり、
ソースとのからみも絶好調。
ピザはプチトマトとベーコン&チーズの具を
乗せました。水餃子は皮がモチモチ♪
どれもおいしかったです!

そして、メンバー作ひよこ豆入りのサラダ♪
お手製サワークリーム入りのドレッシングが
とてもサワヤカでこちらもおいしかった~!

せっかくなので、作成中の工程の写真もUP
してみました。

《工程ですワ~》



《完成ですワ~》
dekiagari.jpg

【2005/12/18 23:48】 その他 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ちまちま作業
100円均一で見つけた色とりどりのモール。
見ているうちに「これ、ねじって丸めたら
リースになるんじゃないか・・?」と思い
とりあえずねじってみた(笑)

本当はベルを付けたかったけど、家には
そんなコジャれたグッズがないので、これまた
モールを短く切って「クツシタ風」にしてみる。

今日焼いた「スノーボール」を入れた袋に
付けてみました。
クリスマスっぽくみえるかな~!?


【2005/12/18 01:06】 その他 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ココアもあるよ
チャタリィ~タさん・・そんなにヒマを
もてあましてるの?(笑)
といわんばかりにガンガン更新中の我が研究所。。
本日第二弾は「スノーボール」であります。

プレーン生地のほかに、ココア生地の作り方を発見し
さっそく作ってみました。

明日はとても寒いらしいですね;
みなさん、カゼひかないように気をつけてくださいね。

カゼっぴきより(笑)


【2005/12/18 00:24】 トンボ玉 | トラックバック(-) | コメント(-) |
リース
先日、我が家にパンキットが届いた。
フランスパン生地にクランベリーを入れた
ちょっぴりハード系なパンである。
レシピによると、クリスマスリースの形に
して焼くらしい。
ワタシはリース型にしたくなかったので
そのまま丸くして焼いちゃいました;

おまけにクランベリー入りなので、真ん中に
クリームチーズを入れて焼いてみました。
フランスパン用の粉だと表面がカリッとなって
いいですねぇ~。

kuranberi.jpg

【2005/12/18 00:17】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
迷った末に。
昨日発酵させたパン生地と砂糖で煮たりんごで
「アップルシナモンパン」を作りました。
ブランデーにつけた干しぶどうも一緒に入れて。。

今日は、丸い焼き型に入れようか迷ったのですが
面倒なので、そのまま並べて焼いちゃいました。
生地の分割を多くしてしまい高さのないパンに
なってしまったので、パンが堅くならないよう
いつもより温度を低めに、短時間で焼きました。

今回は、牛乳・卵・バターを入れた生地なので
とってもフワフワ。
おいしいリンゴだったので、無事にできました(笑)
次回はもうちょっと幅広に分割しようかなぁ。。



【2005/12/13 00:46】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
下ごしらえ
友達からりんごをいただいたので、明日
アップルシナモンパンを作ることにしました♪
今日はその下ごしらえを・・♪

このコたちをお砂糖&レモンで煮て、仕上げに
シナモンを少々。
リンゴを煮ている間に、パン生地をこねました。
パン生地は、冷蔵庫で明日まで発酵中です。。

明日、仕事早く終わるかなぁ・・(笑)
とりあえず、22時までに帰宅できれば明日
パン画像をUPする予定でーす♪ワクワク



【2005/12/12 00:24】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
作ってみました
先日トンボ玉教室で完成した材料を使って
ペンダントとストラップを作成してみました。
うーむ。。
非常にヘタッピですが、手間ひまかけてるうちに
愛着がわいてきました(笑)

ぶどう玉(ピンクのつぶ)でピアスを作った時の
残りの材料と葉っぱを合わせてみました。

ストラップの方は、俵型がゆがんでしまったので
上下に他の材料を使ってごまかしてます(笑)

あぁ、もっと上手にできるように、バーナーが
欲しいなぁ。



【2005/12/12 00:18】 トンボ玉 | トラックバック(-) | コメント(-) |
簡素化。
パウンドケーキ。
前回より10分短めに焼きました。焼き色もいい感じです。。

パウンドケーキも、レシピによって全卵を加えたり
黄味と卵白を分けて加えたり・・不思議!?
この前立ち読みした焼き菓子の本によると
溶かしバターで作ったものと、ポマード状に練った
バターで作るのと出来上がりが違う(生地の高さなど)
というのを見たような気がする。。
ってか、立ち読みしないで「買えよ!!」って(^^;)

今回はバターをポマード状にして全卵を加える方法で
作成しました。ものぐさなので、粉をふるう作業すらも
面倒で仕方ない(笑)
小麦粉をビニールに入れてシャカシャカふって、
泡だて器でグルグル混ぜて焼いてしまいました。
うーむ。。なんともアバウティ~(笑)

だんだん工程が手抜きされている!?
家族にも「いつの間に作ってたの?」と聞かれて
しまいました(笑)


20051207.jpg

【2005/12/08 00:12】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
撮り立て♪
今デジカメで撮りました。
先週のトンボ玉教室で作った作品です。
うーむ。ハートの模様を入れたのに
色が薄くて見えてない;;
結構原色系ぐらいのハデハデでも
よかったかな・・
次回頑張るぞ~♪


【2005/12/04 21:49】 トンボ玉 | トラックバック(-) | コメント(-) |
PROFILE
うしみつチャタリィ~タ
  • Author:うしみつチャタリィ~タ
  • パンやお菓子作りに明け暮れて
       創作するものの、いつも完成が
       丑みつ時になってしまう・・
       そんなスローモーな管理人
       チャタリィ~タ
       あやしい手作り作品を今夜も
       ひっそりと公開中。。。
  • RSS
  • CALENDER
    11 | 2005/12 | 01
    S M T W T F S
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    RECENT ENTRIES
  • アップルブレッド(02/25)
  • 今日はチョコパン(02/18)
  • 練り切り(02/18)
  • ごちそうさまでした。(01/22)
  • ひとりパウンド祭り(01/22)
  • RECENT COMMENTS
    RECENT TRACKBACKS
    ARCHIVES
  • 2007年02月 (3)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (4)
  • 2006年11月 (6)
  • 2006年10月 (1)
  • 2006年09月 (4)
  • 2006年08月 (13)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (6)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (1)
  • 2006年03月 (3)
  • 2006年02月 (4)
  • 2006年01月 (4)
  • 2005年12月 (10)
  • 2005年11月 (11)
  • 2005年10月 (11)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (3)
  • 2005年07月 (8)
  • 2005年06月 (14)
  • 2005年05月 (23)
  • 2005年04月 (4)
  • 2005年03月 (4)
  • 2005年02月 (1)
  • 2005年01月 (1)
  • 2004年12月 (1)
  • 2004年11月 (6)
  • 2004年10月 (1)
  • 2004年09月 (3)
  • 2004年08月 (1)
  • CATEGORY
  • 未分類 (0)
  • パン (104)
  • お菓子 (36)
  • その他 (11)
  • トンボ玉 (9)
  • お料理 (5)
  • LINKS
    SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。