茶太郎工房研究所
気づけばレシピとかけ離れたパンやお菓子になっている・・・何ができるかわからない、チャタリータの秘密の研究所へ よ・う・こ・そ~
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2週間ぶり。。
風邪で土曜日はパン教室休んだ。
今日は復活して、パンを焼いた。

先日パンの体験教室で教わったフォカッチャを。
材料代もバカにならないので、代用した食材もちらほら。

焼き色がちょっときついかなぁ・・
なんか教わった時と風貌が違ってる気が・・・

でも、食べてみたら味は大丈夫(笑)
次回はじゃがいもとかベーコンとか・・ちがう材料で
作ってみようかなぁ。。



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【2006/07/31 23:36】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
オレンジピール万歳!
前回とは違い、今回のパンはお菓子系。

オレンジピール入りのパン生地の上に、
アーモンドプードル(アーモンドを粉状にしたもの)や
お砂糖やら・・を乗せて焼いた甘いパンである。

特徴は焼いた後に表面にできる「ひび割れ感」。
これを上手に出すためには、アーモンドプードルや、
お砂糖やら・・・の“混ぜ方”がポイントらしい。
先生が通りがかりに、こっそり教えてくれた。

オレンジピール(皮を甘く煮たもの)は最初から
細かくカットしてあるものではなく、大きな形のものを
刻んで準備してくれたようだ。
なので、ジューシーで、香り高いパンに仕上がった。

生地は・・・これ、ブリオッシュだと思うんだよなぁ・・(笑)
バターが普通のパンの倍でかなりリッチな配合である。

結構このコース「フリー」というわりに、難しいんだよなぁ。。
だからこそ、逆にワクワクしてしまうんだが・・(笑)

さぁ、次回は何を作ろうかな?



【2006/07/23 22:52】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
もちもちだ
今日は先生のつかない授業に初参加した(^^)

雨が降って湿度が高かったので、水分を分量どおりに
計ったら、生地がべたついて大変だった。

少し上新粉が入った生地なので、モチモチです。
中に入っているのは、テンメンジャン&マヨネーズ+ヤキ豚。
生地が開きやすく、ヤキ豚が「こんにちは!」と
ゴアイサツしてしまったコもいくつかありましたが
これもご愛嬌ということで・・・(笑)

一緒にアサツキとか、タマネギとか入れてもおいしいかも!

今日はあんまり上手にできなかったので、デジカメ撮影は
なしです(笑)
次回の作品で、ガンバリマス!



【2006/07/16 00:48】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
初挑戦
今日は初めて「料理教室」のデビューだった(笑)
料理を覚えたいので、できるだけひとりでできる
コースを選ぶことにした。

「はじめての方対象」みたいな感じだったけど・・・
小口切りとか、みじん切りとか・・当たり前で言葉が
ボンボン飛びかう上に、材料を切るスピードも
結構な早さを要した気がする(笑)

でも3品をほぼ一人で作れる(一部共同作成あり)
というのは非常に嬉しかった。
今日は料理教室に行かれるから仕事がんばったような
もんだ(笑)

パエリアはチョリソー味のソーセージ、ワインで蒸した
アサリ、ピーマン、トマトなど・・が入っている。
チョリソーの辛味が非常によい感じでした。
スープは鳥の手羽をさいて、レモングラス、玉ねぎと
一緒に煮込んだもの。

デザートはグレープフルーツをキャラメルソースで煮て
カスタードクリームをかけたものです。

うーむ。。もうちょっと盛り付けのセンスを磨かなきゃ!
ちと反省。。。



【2006/07/11 23:58】 その他 | トラックバック(-) | コメント(-) |
おけいこ
今日は、サブレフロランタンを作成してみた。
教室と違い、狭い我が家での作成は非常にやりづらい。
しかも、材料を入れる順番をちょびっと間違えた。。

とりあえず、無事に焼きあがり、粗熱がとれたので
今からカットしてきます。

向かって左から
サブレのみ焼いたところ
アーモンドスライス&キャラメル素材を乗せたところ
焼き上がりです(キャラメルが煮えて泡がでています)

明日は「パエリア」を作ってきます。
料理を習うのは初めてなので、緊張します。。



【2006/07/10 23:55】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
甘さ控えめ
金曜日なのに(笑)
私は会社帰りにケーキ教室へ行きました。
今回作ったのは「サブレフロランタン」
アーモンドスライスをキャラメルでコーディングし、
それをタルト生地の上にのせて焼くお菓子です。

思ったよりカンタンな作り方でした。
ただ、最初タルト生地を焼き、キャラメル&
スライスアーモンドを混ぜないとならないので、
自分ひとりで作ることになったら、タイミングが
難しいかも・・

ちょっと歯にくっつくけど(笑)
サクサクして、甘さも控えめでおいしかったです。
また今度作ってみようかな♪



【2006/07/09 01:07】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
今日はくるくるまいた。
ケーキ教室に行った!
今日は紅茶のロールケーキなんだってさ♪
スポンジ生地にコーヒーで模様つけた。
他の人たちはとってもきれいな模様になってました。
もうちょっとコーヒーの量多い方がキレイかも。
次回作成時にチャレンジしてみよう。。

クリームはチョコ、紅茶葉、生クリーム入り。
ほんのり紅茶の香りがします。
控えめな甘さで食べやすいケーキです!

金曜日は焼き菓子なのだ!
タノシミ~(^▽^)

上段:巻き終わり直後
中段:ラッピングした
下段:切ってみた


【2006/07/04 23:00】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
あくまでも自家製
今日はどうしても実験したかったので
フランスパンが必要なのだ♪

レシピでは3本できることになっているが・・
ちょっと大きすぎるので、小さめに4本作った。
パン屋で見るフランスパンとは見た目ちょっと違う!?
一応この子も「フランスパン」の材料でできてます。
というわけで、大目に見てもらおう(笑)

朝になったら、これに「実験材料」をはさもうと
思ってます。
問題は「味」よりも、「早起き」できるかどうかに
かかってます(笑)
大丈夫かなぁ・・



【2006/07/03 00:19】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
PROFILE
うしみつチャタリィ~タ
  • Author:うしみつチャタリィ~タ
  • パンやお菓子作りに明け暮れて
       創作するものの、いつも完成が
       丑みつ時になってしまう・・
       そんなスローモーな管理人
       チャタリィ~タ
       あやしい手作り作品を今夜も
       ひっそりと公開中。。。
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