茶太郎工房研究所
気づけばレシピとかけ離れたパンやお菓子になっている・・・何ができるかわからない、チャタリータの秘密の研究所へ よ・う・こ・そ~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
サクサク
リーフパイを作成した。
今後タルトの授業があった際は、このリーフパイの
生地が基礎となるそうである。
パンと違って、ちょっとしたことが細かい。
ついつい大雑把にやってしまったり、工程がたくさんで
実際やるときに忘れてたり・・
家では、せいぜいパウンドケーキとかクッキーしか
作らないので、勉強になった。

今回の味はプレーンとシナモンだけど、粉チーズとバジル
でも、雰囲気変わっておいしいらしい。。



スポンサーサイト
【2006/08/30 02:38】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
フリー。それは自由。
今日のパン教室はフリークラスの授業。
つまりは先生もつかず、レシピと修得した知識だけが
たよりの授業である。

昨日はドライトマト、バジルが生地に入ったピザを作りました。
ピザ生地というのは、2回目の発酵をしなくてよいので、普通の
パンよりも20~30分早く焼きあがります。
生地自体、味はありませんが、ドライトマトを入れてあるので、
塩気&若干の酸味があります。

授業でもないと作ることがないタイプのパンだったので、とても
勉強になりました~。



【2006/08/20 09:17】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
初めて成功!
今日はシュークリームを作りました。
家で、時々作っても失敗してしまって、すぐ皮が
しぼんでしまうのです。
今日教わったのは、とてもカンタンな作り方で
しかも失敗なし。
やっぱ、コツがあるのね。先生から直接教えて
もらった方が覚えるかも。
アーモンドプラリネ&生クリームを混ぜ、そこに
マロングラッセの刻んだものをのせてます。
で、粉砂糖をかけて完成!
こくがある&隠し味のブランデーがきいてておいしい
ちょっとオトナな雰囲気のシュークリームでした。



【2006/08/15 22:52】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
コテコテ高カロリー
本当はバナナも入るんですケド、夏場なのでやめました。
くるみとかブランデーとか入れてます。
チョコマフィン。。。
ネットで見つけて、初めて作りました。
バターの量はパウンドケーキに比べたらほぼ半分ですが
チョコがたくさん入っているので、カロリーが・・・
まぁ、脳を活性化させる効果もあるらしいので、
気にしないで食べちゃおうと思います!



【2006/08/14 23:53】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
はじめまして、ポンちゃんです。
今日は、初めてポンデケージョを作ってみました。
パン屋さんで買って食べたりするのより、ちょっぴり
高さが少ないかもしれませんが、表面がサクッとしていて
中はモチモチ!
粉チーズの味がフワっと広がっておいしい!!
明日のおひるに食べようと思ってます!
結構焼き時間が長くてびっくりしました。



【2006/08/14 00:36】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
好き勝手。。
パンキットが届いてたんだけど、気分が乗らなくて~
放置していた。
生地に入れる材料が好みじゃなかったんだ。(笑)
だから、生地だけ使って、形も勝手に変えてしまいました。
フランスパンなんです。一応。。
キットの生地は配合が良いので、こんなワガママにも
なんとか対応してくれていると・・願いたい今日この頃;



【2006/08/14 00:34】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ごまびより
いやぁ~。もうねぇ。病気だよ病気!
毎日のように料理教室に通っているから先生から
「あれ、昨日いなかったっけ?」とか言われてしまった。
「亡霊です」って答えてみました(笑)

今日は「黒ゴマのブラマンジェとチュイール」を作りました。
「混ぜて、冷やす」のと、「焼いて曲げる」という
正反対の作業を行いました。
ブラマンジェはとろけるプリンみたいな食感でゴマー!!
って感じの濃厚さでした。
チュイールはキャラメル状の生地なので、サクサクした
食感なんですよ。
このお菓子コース、あと2回で終了なんですわ。。
さみしいのぅ・・・。



【2006/08/11 23:31】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
揚げ物に挑戦!
昨日はお料理教室でした。
運良く他に生徒さんがいなくて、マンツーマンで
教えてもらえました。
ただ、計量が一人だから「小さじ16分の1ね♪」とか
言われて、ちょっと困惑しましたけど・・(笑)

作ったのは、
・白身魚&野菜の素揚げ。
 (お魚はあられせんべいを衣にしています。)
・冬瓜とえびとささみのお吸い物、酢の物、
・ゆかりご飯とライチのゼリー
です。
ちなみに、揚げ物の上に乗っかってるのはごぼう。
初めて写真で見たとき、
「なんだ。このチリチリは!?」(笑)と思っていたの。
そしたら、ごぼうなんだよ。あたしゃビックリした。

うーむ。盛り付け方がとても勉強になった。
味もおいしかったし。。
お吸い物もだしからとったりして、やっぱ味がちがうなぁ
と改めて実感しました。なーむー。。



【2006/08/11 23:27】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
スピードお菓子
今日は生チョコレートを作った後、紅茶の
パウンドケーキを教わるはずでした。
・・が、ワタシが授業の開始時間より20分位
早く到着していたので、急遽その20分間で
パウンドケーキを作ることになりました。

計量などは先生の方でやってくれていたので
後は材料をどんどん混ぜるだけ♪
猛スピードで作り、なんとか15分で作成!
焼き時間は45分ですが、オーブンに入れて
しまえばこっちのもの!(笑)

生チョコも溶かしてかためるだけなので、
カンタンでした。。
でも、味はとてもおいしいです。箱に入れるため
カットしたチョコの切れ端は、速攻ワタシの
胃袋へおさまりました。

何事もなかった様に、生チョコの授業を開始し、
予定より2時間早く帰宅しました。。
今日は大雨だと言われてたので、早く帰れて
良かった!



【2006/08/08 23:52】 お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-) |
油断もすきもないよ~!
今日はまた「中華パン」にチャレンジした。
中身は思いつくままに!?照り焼きにした
トリもも肉と白髪ねぎ。
それにテンメンジャンをベースにしたソースを
つけて焼きました。

うーむ。とじめがどうしても開いてしまうのよねぇ。
今日は設定どおりのオーブンの温度にしたものの、
ちょっと焼き色が強くなってしまったわぃ。。

まぁ、次回の課題にしてまたがんばります♪



【2006/08/08 00:15】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
ぶれっつぇん
最近パン作りにはまっている友人から、もちもちで
おいしい♪とのことで教えてもらったパンであります。

夏は室内が暑い&湿度もあるから、パン生地がとても発酵
しやすい。今日はパン日和だった!
今日作ったカレーと一緒に、お昼に持っていこうと思う。
あぁ・・会社にレンジがあったらよかったのになぁ・・;



【2006/08/06 23:16】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
朝から作成
ワタシは先日料理教室で教わったカレーがどうしても
作りたくて、昨晩材料を仕込み、朝っぱらから調理を
開始した。ちょうど1時間かかった。

味見したところ、辛い;
チャツネを増量し、その後ヨーグルトとチョコレートを
入れてみたら、まろやかで食べやすくなった。

普段のカレーと違って、少々辛いので我が家では誰も
食べないと思っていたところ、カレー好きの父が珍しく
興味を示している(笑)
どうやら私の不在中にこっそり味見させてもらい興味を
持ったらしい。

普段は何か作っても、とってつけたようなコメントで
食べてしまうが、今日は珍しく大喜びしていた(笑)
たったひとりでも喜んでもらえたことは、なによりも
嬉しい今日この頃である。



【2006/08/06 23:11】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
上げ底靴(ひみつくん)が欲しい
今日は料理教室でカレーとサラダとラッシーを作った。
カレーはちゃんと小麦粉を炒めたりして・・
かなり手の込んだものだった。

中に入れる野菜も、骨付き肉やらパプリカ、
ズッキーニ等・・家で作るなじみのカレーとは違う。
家のカレーもお気に入りだけど。。
今日のはホント、おいしかった。
もし友達の家とかであれが出たら、惚れちゃうな(笑)
カレーは最初は辛くないけど、だんだんと辛味が
わかってくる感じで、ちょうど良かった。

サラダもドレッシング作ったりして。なんか調理実習
みたいだった。。
火曜日はパウンドケーキ作るんだ!楽しみ。。

・・?・・このタイトルの意味ですか?
調理机⇒IH電熱器⇒深い鍋がのっかってるので
鍋の中身が見えないんですよ。。
なので料理の日は10センチ上げ底サンダル持参なのです。

※ひみつ君・・・結婚式の時、背の低いダンナさん、または
ダンナさんが背が高くヨメが小さい場合にはく上げ底靴のこと。



【2006/08/04 23:00】 お料理 | トラックバック(-) | コメント(-) |
PROFILE
うしみつチャタリィ~タ
  • Author:うしみつチャタリィ~タ
  • パンやお菓子作りに明け暮れて
       創作するものの、いつも完成が
       丑みつ時になってしまう・・
       そんなスローモーな管理人
       チャタリィ~タ
       あやしい手作り作品を今夜も
       ひっそりと公開中。。。
  • RSS
  • CALENDER
    07 | 2006/08 | 09
    S M T W T F S
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -
    RECENT ENTRIES
  • アップルブレッド(02/25)
  • 今日はチョコパン(02/18)
  • 練り切り(02/18)
  • ごちそうさまでした。(01/22)
  • ひとりパウンド祭り(01/22)
  • RECENT COMMENTS
    RECENT TRACKBACKS
    ARCHIVES
  • 2007年02月 (3)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (4)
  • 2006年11月 (6)
  • 2006年10月 (1)
  • 2006年09月 (4)
  • 2006年08月 (13)
  • 2006年07月 (8)
  • 2006年06月 (6)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (1)
  • 2006年03月 (3)
  • 2006年02月 (4)
  • 2006年01月 (4)
  • 2005年12月 (10)
  • 2005年11月 (11)
  • 2005年10月 (11)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (3)
  • 2005年07月 (8)
  • 2005年06月 (14)
  • 2005年05月 (23)
  • 2005年04月 (4)
  • 2005年03月 (4)
  • 2005年02月 (1)
  • 2005年01月 (1)
  • 2004年12月 (1)
  • 2004年11月 (6)
  • 2004年10月 (1)
  • 2004年09月 (3)
  • 2004年08月 (1)
  • CATEGORY
  • 未分類 (0)
  • パン (104)
  • お菓子 (36)
  • その他 (11)
  • トンボ玉 (9)
  • お料理 (5)
  • LINKS
    SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。