茶太郎工房研究所
気づけばレシピとかけ離れたパンやお菓子になっている・・・何ができるかわからない、チャタリータの秘密の研究所へ よ・う・こ・そ~
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僕たちの失敗・・
春の~木漏れ日のなかで~♪(BGM:僕たちの失敗:森田童子)
こんばんは。。
昨日ね・・うすうす感じてたんです。パン生地、失敗したかなってサ・・(笑)
実は、塩入れるとき、手がすべってザバーって入った気がしました。。
ザバーっとね・・(ジョジョジョ・・)
でも材料みんな白くて(笑)少しだけスプーンで取り出したのですが。。
なんせ発酵の時点であやしかったし(⇒塩が多くて生地が締まってて、発酵しない)
完成品を食べたらしょっぱいので、昨日作ったジャムつけてさめざめと食べました。
(ジャムは無事に成功したのダ♪)

ご存知の方も多いかもしれませんが・・
パン作りでの塩は
⇒生地に塩味をつけるだけでなく、発酵を調節させたり、
グルテンを引き締めたり、焼色を良くしたり・・
という役目があるそうです。
sippai.jpg

この二つ、同じ材料・温度・時間で焼いたんですヨ♪
でもでも、塩分量の違いで、見た目もこんなに変わってしまうのですね~;
計量するとき、気をつけなくっちゃね~;
※ふた周り小さいパンが、塩が多くなってしまったものです(^^;)デヘヘ・・
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【2005/06/26 21:36】 パン | トラックバック(-) | コメント(-) |
PROFILE
うしみつチャタリィ~タ
  • Author:うしみつチャタリィ~タ
  • パンやお菓子作りに明け暮れて
       創作するものの、いつも完成が
       丑みつ時になってしまう・・
       そんなスローモーな管理人
       チャタリィ~タ
       あやしい手作り作品を今夜も
       ひっそりと公開中。。。
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